Tourismus
Fremdenverkehr und Tourismus bieten ein breites Betätigungsfeld und eine Vielzahl von Berufen.
Der Fachbereich bezieht sich u.a. auf folgende Berufe:
- Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in
- Rezeption
- Restaurantfachfrau/-mann (Kellner/-in)
- Koch/Köchin
-
Gastronomiefachfrau/-mann (Doppelberuf aus Restaurantfachfrau/-mann und Koch/Köchin)
- Bäcker/-in
- Fleischverarbeiter/-in
- usw.
In folgenden Gegenständen wird Berufsgrundwissen vermittelt:
Angewandte Informatik:
Maschinenkunde, Zehn-Finger-System, Briefe laut ÖNORM, Office Grundlagen, IT Grundlagen ...
Betriebswirtschaftliche Grundlagen:
Der Betrieb (Betriebsgründung, Finanzierung, Werbung, Betriebsformen), Organisation eines Unternehmens, Zahlungsverkehr ...
Buchführung und Wirtschaftsrechnen:
Aufgaben des Rechnungswesens, Grundlagen der Buchführung, doppelte Buchhaltung, Bilanz, Kontoeröffnung, ...
Fachkunde:
Kommunikationsformen, Aufbau der Haare und Nägel, Kräuterkunde, Kosmetik, Ernährungslehre und Diätik, ...
Fachpraxis:
Nahrung (Arten, Qualität, usw.), Essverhalten, Nahrungspyramide, Speisefolgen und Menüs, Grundgarmethoden, Berufskleidung und Hygiene, Tischdekoration, usw.
Zweite Lebende Fremdsprache:
Einfache Gespräche führen (Wegbeschreibung, Personenbeschreibung), typische Alltagssituationen aus dem Berufsleben (Speise bestellen, bezahlen, usw.), sinnerfassendes Lesen, usw.