icon_tourismus.jpg

Tourismus

Fremdenverkehr und Tourismus bieten ein breites Betätigungsfeld und eine Vielzahl von Berufen.

Der Fachbereich bezieht sich u.a. auf folgende Berufe:

  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in
  • Rezeption
  • Restaurantfachfrau/-mann (Kellner/-in)
  • Koch/Köchin
  • Gastronomiefachfrau/-mann (Doppelberuf aus Restaurantfachfrau/-mann und Koch/Köchin)
  • Bäcker/-in
  • Fleischverarbeiter/-in
  • usw.

In folgenden Gegenständen wird Berufsgrundwissen vermittelt:

Angewandte Informatik:
Maschinenkunde, Zehn-Finger-System, Briefe laut ÖNORM, Office Grundlagen, IT Grundlagen ... 

Betriebswirtschaftliche Grundlagen:
Der Betrieb (Betriebsgründung, Finanzierung, Werbung, Betriebsformen), Organisation eines Unternehmens, Zahlungsverkehr ... 

Buchführung und Wirtschaftsrechnen:
Aufgaben des Rechnungswesens, Grundlagen der Buchführung, doppelte Buchhaltung, Bilanz, Kontoeröffnung, ...

Fachkunde:
Kommunikationsformen, Aufbau der Haare und Nägel, Kräuterkunde, Kosmetik, Ernährungslehre und Diätik, ...

Fachpraxis:
Nahrung (Arten, Qualität, usw.), Essverhalten, Nahrungspyramide, Speisefolgen und Menüs, Grundgarmethoden, Berufskleidung und Hygiene, Tischdekoration, usw.

Zweite Lebende Fremdsprache: 
Einfache Gespräche führen (Wegbeschreibung, Personenbeschreibung), typische Alltagssituationen aus dem Berufsleben (Speise bestellen, bezahlen, usw.), sinnerfassendes Lesen, usw.